<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
  </head>
  <body text="#CCCCCC" bgcolor="#333333">
    <div class="moz-cite-prefix">On 31.07.19 00:39, Nicco Kunzmann (gmx)
      wrote:<br>
    </div>
    <blockquote type="cite"
      cite="mid:d8bf0957-0199-b3a5-192f-9a40d053a686@gmx.de"> Hallo,<br>
      <br>
      ich habe heute festgestellt, dass mein Router über das PotsdamVPN
      versucht, Pakete ins Internet zu leiten.<br>
      Dieses filtert den Zugriff:<br>
      <br>
      <blockquote><tt>$ traceroute 8.8.8.8</tt><tt><br>
        </tt><tt>traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte
          packets</tt><tt><br>
        </tt><tt> 1  10.137.2.1 (10.137.2.1)  0.121 ms  0.074 ms  0.052
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 2  10.137.1.1 (10.137.1.1)  0.184 ms  0.154 ms  0.120
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 3  frei.funk (10.22.71.193)  2.083 ms  3.205 ms  4.348
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 4  mid2.pdmvpn-a.olsr (10.22.241.1)  22.647 ms  25.538
          ms  42.458 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 5  * * *</tt><tt><br>
        </tt><tt> 6  * * *</tt><tt><br>
        </tt><tt> 7  * * *</tt><tt><br>
        </tt><tt> 8  * * *</tt><tt><br>
        </tt><tt> 9  * * *</tt><tt><br>
        </tt><tt>10  *^C</tt><tt><br>
        </tt><tt>$ ping 8.8.8.8</tt><tt><br>
        </tt><tt>PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.</tt><tt><br>
        </tt><tt>From 172.22.255.1 icmp_seq=1 Packet filtered</tt><br>
      </blockquote>
      Wenn ich das PotsdamVPN ausmache, kommt Folgendes:<br>
      <blockquote><tt>$ traceroute 8.8.8.8</tt><tt><br>
        </tt><tt>traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte
          packets</tt><tt><br>
        </tt><tt> 1  10.137.2.1 (10.137.2.1)  0.482 ms  0.444 ms  0.419
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 2  10.137.1.1 (10.137.1.1)  0.395 ms  0.373 ms  0.346
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 3  frei.funk (10.22.71.193)  2.667 ms  4.639 ms  5.664
          ms</tt><tt><br>
        </tt><b><tt> 4  mid1.254-132-heinrich-von-kleist.olsr
            (10.22.255.132)  7.616 ms  8.383 ms  9.401 ms</tt></b><tt><br>
        </tt><tt> 5  172.31.240.1 (172.31.240.1)  20.438 ms  21.828 ms 
          23.865 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 6  185.183.156.2 (185.183.156.2)  22.942 ms  21.301
          ms  22.270 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 7  dcr01.netcup.net (46.38.252.32)  23.386 ms  23.366
          ms  23.344 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 8  de-cix.fra.google.com (80.81.192.108)  24.422 ms 
          22.776 ms  23.710 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt> 9  108.170.252.65 (108.170.252.65)  28.511 ms
          108.170.251.193 (108.170.251.193)  24.521 ms  27.126 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt>10  172.253.64.119 (172.253.64.119)  26.601 ms
          216.239.54.63 (216.239.54.63)  23.230 ms 72.14.234.227
          (72.14.234.227)  22.169 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt>11  dns.google (8.8.8.8)  23.075 ms  23.974 ms  26.244
          ms</tt><tt><br>
        </tt><tt>$ ping 8.8.8.8</tt><tt><br>
        </tt><tt>PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.</tt><tt><br>
        </tt><tt>64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=52 time=23.3 ms</tt><tt><br>
        </tt><tt>64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=52 time=22.8 ms</tt><br>
      </blockquote>
      Eigendlich wünsche ich mir, dass der Router lokale Gateways
      benutzt. Folgende Fragen tauchen auf:<br>
      <ul>
        <li>Wie mache ich, dass der Router mit PotsdamVPN das lokale
          Gateway benutzt?</li>
      </ul>
    </blockquote>
    sollte er eigentlich von alleine tun, das pdmvpn hat mindestens eine
    etx von 2.5, sobald du was in der nähe hast mit niedrigerer etx
    sollte die route vorrang haben.<br>
    <blockquote type="cite"
      cite="mid:d8bf0957-0199-b3a5-192f-9a40d053a686@gmx.de">
      <ul>
        <li>Seit wann filtert das PotsdamVPN die Pakete zu Gateways und
          warum?</li>
      </ul>
    </blockquote>
    tut es nicht, könnte sich aber um ein problem in der konfiguration
    handeln, hab das allerdings nirgendwo anders gesehen.<br>
    <blockquote type="cite"
      cite="mid:d8bf0957-0199-b3a5-192f-9a40d053a686@gmx.de">
      <ul>
      </ul>
      <p>Was habe ich versucht:</p>
      <ul>
        <li>Network -> Static Route -> 0.0.0.0/0.0.0.0 an das
          lokale Gateway zu setzen. Das geht, ist aber nicht dynamisch
          und hindert mein Heimnetz,</li>
      </ul>
    </blockquote>
    <p>schau mal, mit</p>
    <p># ip route show table olsr-default</p>
    <p>und<br>
    </p>
    <p># ip route show table olsr-tunnel</p>
    <p>welche default routes du hast.</p>
    <p>wenn ich das richtig sehe, ist das der router 254-111, der sollte
      eigentlich einen eigenen uplink haben, und geht ohne pdmvpn dann
      über die 254-132 raus.</p>
    <p>da scheint also in der konfiguration irgendwas nicht richtig zu
      sein.<br>
    </p>
    <blockquote type="cite"
      cite="mid:d8bf0957-0199-b3a5-192f-9a40d053a686@gmx.de">
      <ul>
      </ul>
      <p>Beste Grüße,</p>
      <p>Nicco<br>
      </p>
    </blockquote>
    Sven<br>
  </body>
</html>