<html>
  <head>

    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
  </head>
  <body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF">
    Hallo,<br>
    <br>
    ich habe heute festgestellt, dass mein Router über das PotsdamVPN
    versucht, Pakete ins Internet zu leiten.<br>
    Dieses filtert den Zugriff:<br>
    <br>
    <blockquote><tt>$ traceroute 8.8.8.8</tt><tt><br>
      </tt><tt>traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte
        packets</tt><tt><br>
      </tt><tt> 1  10.137.2.1 (10.137.2.1)  0.121 ms  0.074 ms  0.052 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 2  10.137.1.1 (10.137.1.1)  0.184 ms  0.154 ms  0.120 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 3  frei.funk (10.22.71.193)  2.083 ms  3.205 ms  4.348
        ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 4  mid2.pdmvpn-a.olsr (10.22.241.1)  22.647 ms  25.538
        ms  42.458 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 5  * * *</tt><tt><br>
      </tt><tt> 6  * * *</tt><tt><br>
      </tt><tt> 7  * * *</tt><tt><br>
      </tt><tt> 8  * * *</tt><tt><br>
      </tt><tt> 9  * * *</tt><tt><br>
      </tt><tt>10  *^C</tt><tt><br>
      </tt><tt>$ ping 8.8.8.8</tt><tt><br>
      </tt><tt>PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.</tt><tt><br>
      </tt><tt>From 172.22.255.1 icmp_seq=1 Packet filtered</tt><br>
    </blockquote>
    Wenn ich das PotsdamVPN ausmache, kommt Folgendes:<br>
    <blockquote><tt>$ traceroute 8.8.8.8</tt><tt><br>
      </tt><tt>traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte
        packets</tt><tt><br>
      </tt><tt> 1  10.137.2.1 (10.137.2.1)  0.482 ms  0.444 ms  0.419 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 2  10.137.1.1 (10.137.1.1)  0.395 ms  0.373 ms  0.346 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 3  frei.funk (10.22.71.193)  2.667 ms  4.639 ms  5.664
        ms</tt><tt><br>
      </tt><b><tt> 4  mid1.254-132-heinrich-von-kleist.olsr
          (10.22.255.132)  7.616 ms  8.383 ms  9.401 ms</tt></b><tt><br>
      </tt><tt> 5  172.31.240.1 (172.31.240.1)  20.438 ms  21.828 ms 
        23.865 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 6  185.183.156.2 (185.183.156.2)  22.942 ms  21.301 ms 
        22.270 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 7  dcr01.netcup.net (46.38.252.32)  23.386 ms  23.366
        ms  23.344 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 8  de-cix.fra.google.com (80.81.192.108)  24.422 ms 
        22.776 ms  23.710 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt> 9  108.170.252.65 (108.170.252.65)  28.511 ms
        108.170.251.193 (108.170.251.193)  24.521 ms  27.126 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt>10  172.253.64.119 (172.253.64.119)  26.601 ms
        216.239.54.63 (216.239.54.63)  23.230 ms 72.14.234.227
        (72.14.234.227)  22.169 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt>11  dns.google (8.8.8.8)  23.075 ms  23.974 ms  26.244 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt>$ ping 8.8.8.8</tt><tt><br>
      </tt><tt>PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.</tt><tt><br>
      </tt><tt>64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=52 time=23.3 ms</tt><tt><br>
      </tt><tt>64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=52 time=22.8 ms</tt><br>
    </blockquote>
    Eigendlich wünsche ich mir, dass der Router lokale Gateways benutzt.
    Folgende Fragen tauchen auf:<br>
    <ul>
      <li>Wie mache ich, dass der Router mit PotsdamVPN das lokale
        Gateway benutzt?</li>
      <li>Seit wann filtert das PotsdamVPN die Pakete zu Gateways und
        warum?</li>
    </ul>
    <p>Was habe ich versucht:</p>
    <ul>
      <li>Network -> Static Route -> 0.0.0.0/0.0.0.0 an das lokale
        Gateway zu setzen. Das geht, ist aber nicht dynamisch und
        hindert mein Heimnetz,</li>
    </ul>
    <p>Beste Grüße,</p>
    <p>Nicco<br>
    </p>
    <br>
  </body>
</html>