<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></head><body style="word-wrap: break-word; -webkit-nbsp-mode: space; line-break: after-white-space;" class="">So, neuinstalliert und es funktionier :).<div class=""><br class=""></div><div class="">Drosselung ist auch eingestellt,</div><div class="">Nur die StatusUpdates bereiten mir noch Kopfschmerzen. Installiert habe ich sie, Upload auf Grafana ist auch stattgefunden. Nur, wie komme ich jetzt auf diese schöne Map?</div><div class=""><br class=""></div><div class="">Weiterhin stellt sich mir die frage ob irgendwer der sowas auch macht in meiner nähe wohnt oder sonst eine Möglichkeit besteht wohin zu meshen wo noch weitere uplinks oder Router (mir fällt der name grad nicht ein …) sind, da so ja erst die Idee vom “Smarten” Freifunken funktioniert. Leider scheint es als ob in meiner Nähe alle Links kaputt sind. Ich wohne im Luchgraben in Rehbrücke.</div><div class=""><br class=""></div><div class="">PS: Ich habe den Wiki-Artikel etwas überarbeitet um ihn etwas verständlicher zu machen und vorzubeugen das andere die selben Fehler machen wie ich</div><div class=""><br class=""></div><div class="">Liebe Grüße,</div><div class="">Leander</div><div class=""><div><br class=""><blockquote type="cite" class=""><div class="">On 26. Mar 2019, at 06:30, Leander Neubronner <<a href="mailto:leander@neubronner.tv" class="">leander@neubronner.tv</a>> wrote:</div><br class="Apple-interchange-newline"><div class=""><meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" class=""><div dir="auto" class="">Mehr probleme als üblich :D,<div class="">hört sich nicht gut an</div><div class=""><div style="text-align: start;" class=""><b style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-stretch: inherit; line-height: inherit; vertical-align: baseline; background-image: none; text-align: center; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" class="">TP-Link WR1043ND V1</b></div><div style="text-align: start;" class=""><span style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-stretch: inherit; line-height: inherit; vertical-align: baseline; background-image: none; text-align: center; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" class="">Ich rekonfiguriere das ganze nachher nochmal komplett nach der schule und schicke euch dan die Schnittstellen. </span></div><br class=""><div dir="ltr" class="">Sent from my iPad</div><div dir="ltr" class=""><br class="">On 25. Mar 2019, at 22:38, Sven R <<a href="mailto:freifunk@seth0r.net" class="">freifunk@seth0r.net</a>> wrote:<br class=""><br class=""></div><blockquote type="cite" class=""><div dir="ltr" class="">
  
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" class="">
  
  
    <div class="moz-cite-prefix">Das deutet darauf hin, dass es eine
      direkte Verbindung zwischen dem Freifunk DHCP und deinem LAN gibt.</div>
    <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix">schicke doch mal Screenshots von der
      DHCP-Schnittstelle vor allem "Physikalische Einstellungen" und der</div>
    <div class="moz-cite-prefix">Seite Netzwerk/Switch.</div>
    <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix">Welches Routermodell hast du
      eigentlich, es scheint da mehr Probleme als üblich zu geben.</div>
    <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix">Sven<br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
    </div>
    <div class="moz-cite-prefix">On 25.03.19 22:26, Leander Neubronner
      wrote:<br class="">
    </div>
    <blockquote type="cite" cite="mid:165361F4-C315-417C-9497-712B1D35EA51@neubronner.tv" class="">Hallo
      Sven,
      <div class="">danke für deine Schnelle Rückmeldung.</div>
      <div class="">Die IP habe ich angepasst und den Wikiartikel angepasst so
        das zukünftig keiner mehr diesen fehler begeht. Ich beobachte
        nun extrem komische vorgänge, mal wird einem im FF WLAN eine IP
        meines Heimnetzes gegeben, mal eine vom FF. Im Privaten netz
        wird einem auch ab und an eine FF ip gegeben. Ich verstehs nicht
        :/, jetzt geht mit angeschlossenem Freifunk das internet
        allgemein nicht mehr.</div>
      <div class=""><br class="">
      </div>
      <div class="">Ein Foto was das iPad sagt:</div>
      <div class=""><image1.jpeg><br class="">
      </div>
      <div class="">Internetzugriif resultiert weiterhin in Timeouts, subnet mask
        lässt sich nicht auf Mobilgeräten ändern, wobei auf dem iPad
        auch wenn nicht so eingestellt die richtige steht.</div>
      <div class=""><br class="">
      </div>
      <div class="">Viele Grüße,</div>
      <div class="">Leander</div>
      <div class=""><br class="">
      </div>
      <div class="">PS: Ich werde das Gerät morgen mal direkt an den Switch des
        routers anschließen und dan auch direkt an das Modem (wir nutzen
        ein Modem (mit Fernsehkabel) und dan einen Router der per
        (glaube wan) mit dem Modem verbunden ist. In mein Zimmer geht
        dan eine über das Stromnetz übertragene Lan-Verbindung, die
        könnte natürlich auch das Problem darstellen. Ich werde das
        ganze nochmal von Werkseinstellungen aus anfangen. Das LAN kabel
        passt nebenbei nicht richtig in den WAN port.</div>
      <div class=""><br class="">
        <div dir="ltr" class="">Sent from my iPad</div>
        <div dir="ltr" class=""><br class="">
          On 25. Mar 2019, at 20:58, Sven R <<a href="mailto:freifunk@seth0r.net" moz-do-not-send="true" class="">freifunk@seth0r.net</a>>
          wrote:<br class="">
          <br class="">
        </div>
        <blockquote type="cite" class="">
          <div dir="ltr" class="">
            <div class="moz-cite-prefix">Hallo Leander,</div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">die IP auf dem Wireless0
              Interface sollte die 10.22.254.33 sein.</div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">Außerdem ist mir aufgefallen,
              dass die Netzmaske auf dem DHCP-Interface auch nicht ganz
              korrekt ist,</div>
            <div class="moz-cite-prefix">die sollte /27 statt /28 sein,
              da musst du in den Einstellungen 255.255.255.224
              eintragen.</div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">Beide Sachen sollten allerdings
              für die Clients keine Rolle spielen, also kann sein, dass
              es dann immer noch nicht geht.</div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">Musst du in deinem privatem
              Router vielleicht noch irgendwas freischalten, manchmal
              werden die</div>
            <div class="moz-cite-prefix">Freifunk Router da ins Gastnetz
              einsortiert, in dem sie nur eingeschränkten Zugriff aufs
              Internet haben.<br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">Viele Grüße</div>
            <div class="moz-cite-prefix">Sven<br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix"><br class="">
            </div>
            <div class="moz-cite-prefix">On 25.03.19 16:36, <a href="http://neubronner.tv/" moz-do-not-send="true" class="">Neubronner.tv</a>
              wrote:<br class="">
            </div>
            <blockquote type="cite" cite="mid:1C5D4750-D210-4E09-B8D4-B016DE821D7D@neubronner.tv" class="">Hallo
              Carsten,
              <div class="">Vielen dank für deine Schnelle Rückmeldung,
                ich sehe auch bei Wireless nichts besonderes, bin hier
                aber auch kein Profi,</div>
              <div class="">Ich habe mal alles unter dem Tab
                abfotografiert. Beim Laden von Internetseiten gibt es
                Timeouts.</div>
              <div class=""><Screenshot 2019-03-25 at
                16.27.40.png><Screenshot 2019-03-25 at
                16.28.29.png><Screenshot 2019-03-25 at
                16.28.38.png><Screenshot 2019-03-25 at
                16.29.45.png></div>
              <div class="">Viele Grüße,</div>
              <div class="">Leander<br class="">
                <div class=""><br class="">
                  <blockquote type="cite" class="">
                    <div class="">On 25. Mar 2019, at 07:28, Carsten N
                      <<a href="mailto:carsitux+ffp@jitmail.de" class="" moz-do-not-send="true">carsitux+ffp@jitmail.de</a>>
                      wrote:</div>
                    <br class="Apple-interchange-newline">
                    <div class="">
                      <div class=""><p class="">Hallo Leander, </p><p class="">du suchst an der falschen Stelle. Es
                          ist richtig, dass der Freifunkrouteer zwei IP
                          Adressen bekommt. Das hat was mit der
                          virtuellen Schnittstelle und dem Schutz deines
                          Netzes zu tun. Im Screenshot ist aber zu
                          sehen, dass die IP Adresse bei der Wireless0
                          Schnittstelle fehlerhaft ist. Du solltest da
                          mal schauen. Der Anleitung[0] bist du bestimmt
                          gefolgt.</p><p class=""><br class="">
                        </p><p class="">[0] <a href="https://wiki.freifunk-potsdam.de/Hedy" class="" moz-do-not-send="true">https://wiki.freifunk-potsdam.de/Hedy</a></p>
                        <div class="">---<br class="">
                          <div class="pre">Viele Grüße<br class="">
                            Carsten <br class="">
                            <br class="">
                            <a href="mailto:carsitux+ffp@jitmail.de" class="" moz-do-not-send="true">carsitux+ffp@jitmail.de</a>
                            <br class="">
                            <br class="">
                            <hr class=""></div>
                          <div class="pre"><img class="" moz-do-not-send="true" height="118" width="200" src="cid:"></div>
                        </div><p class=""><br class="">
                        </p><p class="">Am 24.03.2019 21:18, schrieb <a href="http://neubronner.tv/" class="" moz-do-not-send="true">Neubronner.tv</a>:</p>
                        <blockquote type="cite" class="">Hallo liebe
                          Freifunker,
                          <div class="">Ich versuche schon seit langem
                            meinen (bis auf rückwollen) geliehenen
                            router an den start zu bekommen. Hedy
                            (Freifunk Berlin Development 58b273f,
                            default (ohne VPN)) ist erfolgreich
                            installiert worden (stable hatte auch nicht
                            funktioniert),</div>
                          <div class="">Ich stehe bei der Einrichtung
                            immer vor demselben Problem.</div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">Der Zugriff per frei.funk
                            funktioniert perfekt und das verbinden von
                            geraten auch, nur das Internet, geht nicht.
                            Ich vermute durch meine kleine Erfahrung im
                            Bereich das das Problem ist, dass ich nicht
                            meinen kompletten Anschluss teile sondern
                            der Freifunk Router sich im bestehenden LAN
                            wo ich mein Privates Heimnetz habe eine DHCP
                            Adresse besorgen muss und darüber sich
                            verbinden. Leichter gesagt als getan,
                            nachdem ich es immer wieder verzweifelt
                            versucht habe schreibe ich nun mal hier.</div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">Hier meine Interfaces</div>
                          <div class=""><span id="cid:15534953155c9875133a0ba767609273@jitmail.de" class=""><Screenshot
                              2019-03-24 at 21.00.26.png></span></div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">Hier die Tabelle im Router als
                            beweis das der Router andeutig (wenn auch
                            zwei) ips bekommen hat.</div>
                          <div class=""><span id="cid:15534953155c9875133a311982763860@jitmail.de" class=""><Screenshot
                              2019-03-24 at 21.13.56.png></span></div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">Ich hoffe ihr habt eine Idee zur
                            Lösung, ansonsten erscheine ich mal an einem
                            Treffen (leider passt Sonntag meist
                            schlecht).</div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">Liebe Grü0e,</div>
                          <div class="">Leander</div>
                          <div class=""> </div>
                          <div class="">PS: Sollte jemand in der Nähe
                            vom Luchgraben in
                            Nuthethal/Bergholz-Rehbrücke 2km hinter dem
                            Bahnhof-Rehbrücke wohnen würde ich gerne mit
                            ihm Meshen.</div>
                        </blockquote>
                      </div>
                    </div>
                  </blockquote>
                </div>
              </div>
            </blockquote>
          </div>
        </blockquote>
      </div>
    </blockquote>
    <br class="">
  

</div></blockquote><blockquote type="cite" class=""><div dir="ltr" class=""><span class="">_______________________________________________</span><br class=""><span class="">Users mailing list</span><br class=""><span class=""><a href="mailto:Users@lists.freifunk-potsdam.de" class="">Users@lists.freifunk-potsdam.de</a></span><br class=""><span class=""><a href="https://lists.freifunk-potsdam.de/cgi-bin/mailman/listinfo/users" class="">https://lists.freifunk-potsdam.de/cgi-bin/mailman/listinfo/users</a></span><br class=""></div></blockquote></div></div>_______________________________________________<br class="">Users mailing list<br class=""><a href="mailto:Users@lists.freifunk-potsdam.de" class="">Users@lists.freifunk-potsdam.de</a><br class="">https://lists.freifunk-potsdam.de/cgi-bin/mailman/listinfo/users<br class=""></div></blockquote></div><br class=""></div></body></html>