[FFP] Freifunk Router Konfiguration

Leander Neubronner leander at neubronner.tv
Di Mär 26 06:30:58 CET 2019


Mehr probleme als üblich :D,
hört sich nicht gut an
TP-Link WR1043ND V1
Ich rekonfiguriere das ganze nachher nochmal komplett nach der schule und schicke euch dan die Schnittstellen. 

Sent from my iPad

> On 25. Mar 2019, at 22:38, Sven R <freifunk at seth0r.net> wrote:
> 
> Das deutet darauf hin, dass es eine direkte Verbindung zwischen dem Freifunk DHCP und deinem LAN gibt.
> 
> schicke doch mal Screenshots von der DHCP-Schnittstelle vor allem "Physikalische Einstellungen" und der
> Seite Netzwerk/Switch.
> 
> Welches Routermodell hast du eigentlich, es scheint da mehr Probleme als üblich zu geben.
> 
> Sven
> 
> 
>> On 25.03.19 22:26, Leander Neubronner wrote:
>> Hallo Sven,
>> danke für deine Schnelle Rückmeldung.
>> Die IP habe ich angepasst und den Wikiartikel angepasst so das zukünftig keiner mehr diesen fehler begeht. Ich beobachte nun extrem komische vorgänge, mal wird einem im FF WLAN eine IP meines Heimnetzes gegeben, mal eine vom FF. Im Privaten netz wird einem auch ab und an eine FF ip gegeben. Ich verstehs nicht :/, jetzt geht mit angeschlossenem Freifunk das internet allgemein nicht mehr.
>> 
>> Ein Foto was das iPad sagt:
>> <image1.jpeg>
>> Internetzugriif resultiert weiterhin in Timeouts, subnet mask lässt sich nicht auf Mobilgeräten ändern, wobei auf dem iPad auch wenn nicht so eingestellt die richtige steht.
>> 
>> Viele Grüße,
>> Leander
>> 
>> PS: Ich werde das Gerät morgen mal direkt an den Switch des routers anschließen und dan auch direkt an das Modem (wir nutzen ein Modem (mit Fernsehkabel) und dan einen Router der per (glaube wan) mit dem Modem verbunden ist. In mein Zimmer geht dan eine über das Stromnetz übertragene Lan-Verbindung, die könnte natürlich auch das Problem darstellen. Ich werde das ganze nochmal von Werkseinstellungen aus anfangen. Das LAN kabel passt nebenbei nicht richtig in den WAN port.
>> 
>> Sent from my iPad
>> 
>> On 25. Mar 2019, at 20:58, Sven R <freifunk at seth0r.net> wrote:
>> 
>>> Hallo Leander,
>>> 
>>> die IP auf dem Wireless0 Interface sollte die 10.22.254.33 sein.
>>> 
>>> Außerdem ist mir aufgefallen, dass die Netzmaske auf dem DHCP-Interface auch nicht ganz korrekt ist,
>>> die sollte /27 statt /28 sein, da musst du in den Einstellungen 255.255.255.224 eintragen.
>>> 
>>> Beide Sachen sollten allerdings für die Clients keine Rolle spielen, also kann sein, dass es dann immer noch nicht geht.
>>> 
>>> Musst du in deinem privatem Router vielleicht noch irgendwas freischalten, manchmal werden die
>>> Freifunk Router da ins Gastnetz einsortiert, in dem sie nur eingeschränkten Zugriff aufs Internet haben.
>>> 
>>> Viele Grüße
>>> Sven
>>> 
>>> 
>>>> On 25.03.19 16:36, Neubronner.tv wrote:
>>>> Hallo Carsten,
>>>> Vielen dank für deine Schnelle Rückmeldung, ich sehe auch bei Wireless nichts besonderes, bin hier aber auch kein Profi,
>>>> Ich habe mal alles unter dem Tab abfotografiert. Beim Laden von Internetseiten gibt es Timeouts.
>>>> <Screenshot 2019-03-25 at 16.27.40.png><Screenshot 2019-03-25 at 16.28.29.png><Screenshot 2019-03-25 at 16.28.38.png><Screenshot 2019-03-25 at 16.29.45.png>
>>>> Viele Grüße,
>>>> Leander
>>>> 
>>>>> On 25. Mar 2019, at 07:28, Carsten N <carsitux+ffp at jitmail.de> wrote:
>>>>> 
>>>>> Hallo Leander,
>>>>> 
>>>>> du suchst an der falschen Stelle. Es ist richtig, dass der Freifunkrouteer zwei IP Adressen bekommt. Das hat was mit der virtuellen Schnittstelle und dem Schutz deines Netzes zu tun. Im Screenshot ist aber zu sehen, dass die IP Adresse bei der Wireless0 Schnittstelle fehlerhaft ist. Du solltest da mal schauen. Der Anleitung[0] bist du bestimmt gefolgt.
>>>>> 
>>>>> 
>>>>> 
>>>>> [0] https://wiki.freifunk-potsdam.de/Hedy
>>>>> 
>>>>> ---
>>>>> Viele Grüße
>>>>> Carsten 
>>>>> 
>>>>> carsitux+ffp at jitmail.de 
>>>>> 
>>>>> 
>>>>> 
>>>>> 
>>>>> Am 24.03.2019 21:18, schrieb Neubronner.tv:
>>>>> 
>>>>>> Hallo liebe Freifunker,
>>>>>> Ich versuche schon seit langem meinen (bis auf rückwollen) geliehenen router an den start zu bekommen. Hedy (Freifunk Berlin Development 58b273f, default (ohne VPN)) ist erfolgreich installiert worden (stable hatte auch nicht funktioniert),
>>>>>> Ich stehe bei der Einrichtung immer vor demselben Problem.
>>>>>>  
>>>>>> Der Zugriff per frei.funk funktioniert perfekt und das verbinden von geraten auch, nur das Internet, geht nicht. Ich vermute durch meine kleine Erfahrung im Bereich das das Problem ist, dass ich nicht meinen kompletten Anschluss teile sondern der Freifunk Router sich im bestehenden LAN wo ich mein Privates Heimnetz habe eine DHCP Adresse besorgen muss und darüber sich verbinden. Leichter gesagt als getan, nachdem ich es immer wieder verzweifelt versucht habe schreibe ich nun mal hier.
>>>>>>  
>>>>>>  
>>>>>> Hier meine Interfaces
>>>>>> <Screenshot 2019-03-24 at 21.00.26.png>
>>>>>>  
>>>>>> Hier die Tabelle im Router als beweis das der Router andeutig (wenn auch zwei) ips bekommen hat.
>>>>>> <Screenshot 2019-03-24 at 21.13.56.png>
>>>>>>  
>>>>>>  
>>>>>> Ich hoffe ihr habt eine Idee zur Lösung, ansonsten erscheine ich mal an einem Treffen (leider passt Sonntag meist schlecht).
>>>>>>  
>>>>>> Liebe Grü0e,
>>>>>> Leander
>>>>>>  
>>>>>> PS: Sollte jemand in der Nähe vom Luchgraben in Nuthethal/Bergholz-Rehbrücke 2km hinter dem Bahnhof-Rehbrücke wohnen würde ich gerne mit ihm Meshen.
> 
> _______________________________________________
> Users mailing list
> Users at lists.freifunk-potsdam.de
> https://lists.freifunk-potsdam.de/cgi-bin/mailman/listinfo/users
-------------- nächster Teil --------------
Ein Dateianhang mit HTML-Daten wurde abgetrennt...
URL: <http://lists.freifunk-potsdam.de/pipermail/users/attachments/20190326/95da37f2/attachment.html>


Mehr Informationen über die Mailingliste Users